Мирошниченко Юрий Васильевич

Перелюбский район

Совхоз "Труд"

Юрий Васильевич Мирошниченко родился в 1913 году в селе Алексеевка Кустанайского района Кустанайской области (ныне Республика Казахстан) в крестьянской семье. После окончания сельхозтехникума работал агрономом, директором МТС. Заочно окончил сельскохозяйственный институт. В начале Великой Отечественной войны сражался на фронте в должности комиссара отдельного батальона разведки. В 1942 году после тяжелого ранения был выведен в запас и направлен на работу в сельское хозяйство.

С 1942 по 1954 год Ю.В. Мирошниченко был заместителем начальника политотдела Ершовского зерносовхоза, директором Некрасовской МТС Красноармейского района, возглавлял совхоз «Ключевский». В марте 1954 года Юрий Васильевич Мирошниченко был назначен директором только что образованного целинного зерносовхоза «Труд» в Перелюбском районе Саратовской области. Он возглавлял совхоз на протяжении десяти лет, проявив исключительные организаторские способности. Под его руководством в степи выросло мощное сельскохозяйственное предприятие – одно из крупнейших в стране.

За особые заслуги в освоении целинных и залежных земель Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1957 года Юрию Васильевичу Мирошниченко было присвоено звание Героя Социалистического Труда и вручен орден Ленина.

Фотогалерея

Поздравительная телеграмма Ю.В. Мирошниченко от министра совхозов РСФСР в связи с присвоением высокого звания Героя Социалистического Труда. Москва. 1957 г.

Поздравительная телеграмма Ю.В. Мирошниченко от первого секретаря ЦК ВЛКСМ Семичастного в связи с присвоением звания Героя Социалистического Труда. Москва. 1957 г.

Юрий Васильевич Мирошниченко, директор совхоза «Труд» Перелюбского района, Герой Социалистического Труда. 1960 г.

Почетная грамота Ю.В. Мирошниченко, директору совхоза «Труд», за освоение целинных земель и подъём экономики совхоза от исполкома районного Совета депутатов трудящихся. 1963 г. (?)